No. |
BIdang |
Jenis Pelayanan |
Kelompok Sasaran |
1. |
Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan |
Pelayanan Ketersediaan Pangan |
1. Menyusun sistem informasi ketersediaan pangan |
|
|
|
2. Mengkaji ketersediaan dan kebutuhan pangan |
|
|
|
3. Kondisi ketersediaan pangan di daerah-daerah sentra produksi pangan, distributor, RPH/RPA, penggilingan yang mudah diakses oleh provinsi, kabupaten/kota jika terjadi gejolak harga dan pasokan |
|
|
Pelayanan Penanganan Kerawanan Pangan |
1. Penyediaan data dan informasi tentang situasi pangan dan gizi kabupaten/kota |
|
|
|
2. Pengembangan Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) |
|
|
|
3. Penanggulangan kerawanan pangan melalui intervensi bantuan sosial berdasarkan hasil invenstigasi Tim SKPG |
|
|
|
4. Menyusun Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan |
2. |
Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan |
Pelayanan Dasar Distribusi dan Cadangan Pangan |
1. Pengembangan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) |
|
|
|
2. Melakukan pengumpulan data/ informasi dan menganalisis harga, distribusi dan akses pangan |
|
|
|
3. Melakukan pengumpulan data dan pemantauan harga, pasokan pangan, akses pangan, kendala distribusi pangan, kondisi sarana dan prasarana kelancaran distribusi pangan |
|
|
|
4. Menyediakan informasi yang mencakup: |
|
|
|
a. Kondisi harga pangan ditingkat produsen dan konsumen dimasing-masing kabupaten/kota (harian/mingguan/bulanan) |
|
|
|
b. Kondisi iklim yang dapat mengganggu kelancaran distribusi pangan |
|
|
|
c. Kondisi sarana dan prasarana transportasi yang mendukung kelancaran distribusi pangan antar provinsi atau kabupaten/kota |
|
|
|
d. Bulan-bulan yang sering terjadi hambatan pasokan pangan, akses pangan di wilayah-wilayah (daerah terpencil, kepulauan, dll) |
|
|
|
d. Bulan-bulan panen produksi pangan di daerah terpencil, kepulauan, dll |
|
|
|
e. Kondisi jalur distribusi pangan dan daerah sentra produsen ke konsumen |
|
|
Pelayanan Dasar Cadangan Pangan |
1. Informasi kondisi cadangan pangan di masing-masing kabupaten/kota (daerah kepulauan, daerah terpencil) |
|
|
|
2. pengembangan cadangan pangan pemerintah |
|
|
|
3. masyarakat non sentra produksi pangan |
3. |
Bidang Konsumsi Pangan dan Keamanan Pangan |
Pelayanan Konsumsi Pangan |
1. Sosialisasi dan apresiasi penanganan keamanan pangan penyusunan dan pemantapan Dokumen Sistem Keamanan Pangan. Dengan sasaran pelaku usaha |
|
|
|
2. Workshop penanganan keamanan pangan segar. Dengan kelompok sasaran pelaku usaha |
|
|
|
3. Informasi Pola Konsumsi Pangan Masyarakat |
|
|
Pelayanan Keamanan Pangan |
1. Pembinaan keamanan pangan, kepada pelaku usaha |
|
|
|
2. Sosialisasi dan apresiasi penanganan keamanan pangan penyusunan dan pemantapan Dokumen Sistem Keamanan Pangan. Dengan sasaran pelaku usaha |
|
|
3. Pemantauan keamanan pangan segar |
|
|
|
|
4. Melakukan sertifikasi dan pelabelan prima wilayah provinsi |
4. |
UPTD BPMP |
Pelayanan Teknis Keamanan Pangan |
1. Uji Sertifikasi dan pelabelan pangan, pada pelaku usaha |
|
|
|
2. Pengawasan penanganan keamanan pangan pada pelaku usaha |
|
|
|
3. Penyuluhan keamanan pangan, dalam rangka peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap keamanan pangan bagi murid sekolah dasar |
|
|
|
4. Pembinaan/pelatihan keamanan pangan pada penjual jajanan anak sekolah dalam rangka peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap keamanan pangan |
|
|
|
5. Pembinaan mutu dan keamanan produk pabrikan skala kecil/rumah tangga pada kelompok produsen |
|
|
|
6. Pembinaan penerapan standar Batas Minimum Residu (BMR) wilayah provinsi |